这里的睡莲不仅可以观赏,还可以采摘泡茶、当护肤品

众所周知,睡莲是一种观赏水生植物。可是,在长兴岛郊野公园内,却有一种睡莲不仅可以观赏,还可以采摘下来泡茶喝。最近,这种睡莲进入了最佳观赏期。

这片睡莲位于长兴岛郊野公园的“莲趣园”内,占地200亩,有金、黄、赤、蓝、紫等9大色系。

相较于普通睡莲,香水莲有诸多功效和价值。采摘下来的莲花可以当作鲜切花观赏,养在花瓶里花期可以持续一周左右。鲜花还可以用来泡茶喝,将莲花洗净后,用热水冲泡呈现出淡淡的黄色,透出股股清香。泡过茶的莲花底部可以挤出浓稠透明的植物胶原蛋白,涂抹在手上,肌肤倍感滋润。莲花的食用功效也特别多,鲜花烘干成干花可以泡茶,还可用于制作莲花蜜、莲花酥等美食。

香水莲是睡莲科水生宿根草本植物,为大型睡莲,香味淡雅,花期长。台湾园林部门于上世纪70年代在美国香莲的基础上,经过培育,开发出金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等九大色系,故又名“九品香水莲”。

PS:辰山植物园一年一度的睡莲展已进入尾声,还没去欣赏过的市民游客要赶紧搭上末班车了。我们再来看看辰山的睡莲美景。

在今年展出的300多种睡莲中,有多个国际上获奖的睡莲品种,还有一些很特别的睡莲,比如喜欢“拖儿带女”的胎生睡莲。在镜湖区域,常常能看到朵朵绽放在叶片上的小花,围绕着自己的”妈妈“,这就是具有叶部胎生能来的胎生睡莲。

专家介绍说,睡莲的胎生现象,事实上是一种十分独特的营养繁殖的方式。所谓营养繁殖,就是不需要通过开花结果,而是依靠根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式。我们日常生活中对花卉进行的扦插、压条等,其实也都属于营养繁殖。

睡莲的胎生有叶部胎生和花部胎生两种,叶部胎生的睡莲在叶片和叶柄的连接处,存在一团处于未分化状态的细胞。在生长过程中,这些细胞会再次分化为根、茎、叶等组织,因此就会产生叶片中心带有小植株的样子。

在睡莲的原种中,原产于西非地区的小花睡莲具有叶片胎生的特性,并通过杂交将这一特性遗传给了不少栽培品种,本届睡莲展就展出了“伊斯兰达”、“保罗蓝”、“鲁比”等10余个具有叶片胎生特性的品种。

来源:周到上海       作者:郁文艳